jueves, 29 de abril de 2010

Entre Plátanos… Ollas y Salud

El Platano en la nuestra Culinaria Amazonica

Por: Jhon Erick Díaz Caro - Chef amazónico



Cuando era niño me preguntaba ¿por qué en la mesa de mi casa y de todas las familias de la selva nunca faltaba el plátano (en sus diversas presentaciones, cocciones, etc.)? al pasar del tiempo y con los conocimientos de gastronomía y ese gran amor la misma así como a mí selva querida, pude descubrir algo y ese algo es lo que comparto en esta edición con algunas recetas autóctonas y e información relativa a ellas.

No solo en el desayuno, también en los almuerzos o meriendas, el platano siempre tiene alguna forma peculiar de prepararse y sin duda alguna es una muy buena fuente de alimentación


Como sustituto del pan:

Chifri-Chafra (También conocido como chifles) este potaje amazónico se remonta a tiempos de la colonia. En rodajas, frito en manteca caliente de la Michira (pescado frito muy dorado) o en la manteca caliente del Sajino o cerdo.

Inquirí.- este sencillo preparado es el más consumido y a la vez fácil de elaborar, simplemente se pelan los plátanos verdes bellacos y se sancochan en abundante agua hasta que estén blandos o suaves, se retiran del fuego, se vierte un poco de agua fría (esto se hace con el fin para cuando enfrié el plátano no tome consistencia blanquecina como si el plátano se hubiera recrudecido) y listo.

Maduro karantin.- se le llama karantin a la forma de cómo se cocina el plátano (karantin le dicen a todo lo que es cocido o asado a las brazas en la selva, se asan en las conocidas tullpas, estas son cocinas hechas de barro y piedra donde se cocinan los alimentos a la leña dándolex un sabor espectacular).

Son alguno de los sustitutos del pan en la selva. En lo referente a los plátanos como me imagino que muchos han consumido o por lo menos han oído del famosísimo y emblemático Tacacho con Cecina pues aprenderemos a preparar uno:


INGREDIENTES (para 6)

12 plátanos verdes bellacos                                                       
150gr de manteca de cerdo
¼ kg. de chicharrones de cerdo
2 cucharadas de sal


Preparación.
Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas de 2cm, freírlos en abundante aceite caliente hasta que estén cocidos luego retirarlos del fuego y llevarlos a un batán y machacarlos agregándoles la manteca los chicharrones y la sal, machacarlos hasta obtener una masita suave. Acompañar con cecina de cerdo frita y un delicioso Cocona Uchu.

Como reseña cabe resaltar que el tacacho originalmente era preparado con plátano asado a la brasa ya sea sobre carbón o una parrilla dándole vuelta constantemente para que no se quemen. Existen varias formas de preparar el tacacho, no es necesario tener una parrilla o una tullpa para prepararlos, si no se puede de la forma original ya les di la otra manera freír en abundante aceite, si no pueden freírlo ni asarlo, sancochen los platanos y machaquelos calientitos y usted hará un delicioso cutacho (el cutacho es con plátano cocido agregándole tan solo un poco de maní sacha culantro y un par de dientes de ajo).

También se pueden preparar bebidas del plátano, refrescos, mazamorras o como lo llamamos en la selva mingado de plátano:


Chapo: es una exquisita bebita echa a base de plátano maduro sancochado y licuado con un poco de agua y azúcar, si desea también se puede agregar un poco de leche, esta bebida se puede tomar frió, caliente o en chupetes.


 

Panatela o mingado de plátano.- esta es una bebida caliente muy nutritiva y su preparación es a base de plátano verde licuado, hervido con agua, unas ramitas de canela, clavo de olor y leche (también se puede preparar de esta bebita del plátano rayado seco o harina de plátano).

El plátano en cuanto a valor nutritivo, es muy rico y contiene tres azucares: sacarosa, fructuosa y glucosa, es una gran fuente de energía, no contiene colesterol, si alguna vez desea hacer una dieta no dude en pensar en este producto, ayuda en el poder cerebral, contiene potasio que puede ayudar a evitar el estrés ya que normaliza los latidos del corazón, envía oxígeno al cerebro y regula el balance de agua corporal. Cuando estamos estresados, nuestro ritmo metabólico aumenta, y como consecuencia reduce nuestro nivel de potasio. Este nivel puede ser regulado con la ayuda de un tentempié rico en potasio que contenga Plátano. Esta es algo de información de este maravilloso producto amazónico cualquier información no dude en consultarme.

Hasta pronto....

Contactos a:
Jhon Erick Díaz Caro
Chef Amazónico
jhon_eridc@hotmail.com





























Tacacho con Cecina Gourmet

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